От чего зависит артериальное давление?

24.12.2012 administrator ЗдоровьеИммунитетПрофилактика

От чего зависит артериальное давление?

От чего зависит артериальное давление?

Артериальное давление регулирует наша нервная система и гормональные механизмы. Давление может меняться на протяжении суток. Обычно оно повышается, когда человек бодрствует, и падает, когда он спит.

 

На показатели артериального давления (АД) очень сильно влияет эмоциональное состояние человека. Нервное возбуждение, когда человек испытывает ту или иную эмоцию, приводит к более интенсивной выработке надпочечниками адреналина — гормона стресса. Адреналин, в свою очередь, заставляет сердце биться чаще и сильнее, в результате чего давление в кровеносной системе возрастает.

 

Надпочечники вырабатывают и другой гормон — кортизол. Он также влияет на показатели АД, действуя практически противоположно адреналину и понижая давление. Стоит упомянут и про внешние факторы, которые оказывают действие на весь организм в целом и на цифры артериального давления в частности. К наиболее значимым можно отнести влажность и температуру воздуха, уровень атмосферного давления, магнитные бури и так далее.

 
Могут ли на разных руках показатели АД быть разными? Да, незначительная разница в несколько мм ртутного столба может иметь место, но с клинической точки зрения это вполне нормально и не столь важно. Артериальное давление выражается двумя числами, которые пишутся через дробь. Эти цифры называются систолическим и диастолическим давлением соответственно.

 

Приведем пример на среднем нормальном показателе АД. Он составляет 120/80 мм ртутного столба. 120 — это систолическое давление. Оно показывает силу выброса крови в сосуды сердцем в момент его сжатия (сокращения). 80 — это диастолическое давление. Оно указывает, какой тонус имеют сосуды в момент, когда сердце расслаблено (не сокращается). Как правило, разница в давлении на разных руках составляет до 5 мм ртутного столба. Это принято за норму. Однако, если разница составляет от 10 до 20 мм рт. ст., то лучше обратиться к врачу за консультацией, ведь тут может иметь место сужение артерий.

 

Самым простым способом определения разницы в давлении на обеих руках является измерение его сфигмоманометром. Можно по несколько раз измерить показатели на одной и второй руке поочередно и вывести среднюю цифру для каждой руки, сравнив их потом. Еще проще и эффективнее провести измерение одновременно на обеих руках.

 

Какова же методика определения артериального давления в организме человека? Как уже было отмечено, используется для этого сфигмоманометр или тонометр, как чаще его называют. Это довольно простой аппарат, который применяют не только в медицинских учреждениях, но и дома. Состоит он из сфигмоманометра непосредственно, служащего для сжимания артерии и определения уровня давления и фонендоскопа, который регистрирует тоны пульсации артерии.

 

До недавнего времени самым распространенным аппаратом для измерения АД был механический тонометр. Чтобы с его помощью определить артериальное давление, манжетку необходимо обернуть вокруг участка руки, находящегося между локтем (на пару сантиметров выше него) и плечом. Далее в области локтевой ямки приложить головку фонендоскопа. После чего грушей накачать воздух в манжетку, сжимая тем самым плечевую артерию.

 

У человека, не жалующегося на повышенное давление, достаточно будет довести уровень давления в манжете до показателей 160-180. Если же человек страдает артериальной гипертензией, то имеет смысл нагнетать давление еще выше, примерно на 40 единиц больше, чем составляет среднее обычное систолическое давление больного. Допустим, если у него давление зачастую 150 мм рт. ст., то можно накачивать манжету до 190.

 

Дойдя до нужного уровня, воздух из манжеты постепенно спускают, используя для этого специальный встроенный вентиль. Одновременно с этим внимательно слушают тон пульсации артерии. Сразу же после появления в фонендоскопе признаков пульсации отмечают систолическое (верхнее) АД. Продолжая спускать воздух, необходимо уловить момент, когда звук пульса пропадет. Уровень давления, который был отмечен в этот момент и считается нижним (диастолическим).

 

Кстати, с практически таким же результатом можно измерить давление и без использования фонендоскопа. В этом случае уровень верхнего и нижнего давления фиксируется при появлении и исчезновении пульса на запястье соответственно.

 

Сегодня все большую популярность приобретают автоматические и полуавтоматические аппараты для измерения давления, которые вытесняют постепенно механические тонометры.

 

Все измерения следует стараться проводить в спокойной обстановке и обязательно в сидячем положении. Локтевой сустав при этом должен находиться примерно на уровне сердца. Мерить артериальное давление следует примерно за час до приема еды и минимум через 2-3 часа после физических нагрузок, кофе или курения.

 

На показатели артериального давления влияют самые различные факторы, поэтому крайне важно выбрать стандартные условия для измерений и проводить их в одно и то же четко отведенное время.

артериальное давлениедиастолическое давлениемеханический тонометрсистолическое давление

One response to “От чего зависит артериальное давление?”

  • Андрей Владимирович:

    Артериальное давление измеряют при оценке общего состояния организма, так как оно является одним из важнейших показателей состояния и функционирования сердечно-сосудистой системы. Измерение осуществляется различными способами, чаще всего с помощью специального медицинского прибора – тонометра, который определяет и верхнее, и нижнее давление, а также – некоторые модели – пульс.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>