Видео: Ягоды Годжи — применение

Ягоды Годжи

В народной медицине издавна известны мелкие алые ягодки, которые обладают массой полезных и уникальных свойств. Их называют и волчьей ягодой, и дерезой, и тибетским барбарисом. Мы знаем их как ягоды годжи. Существует почти 100 видов этого растения.

Название годжи — ягоде дали в Китае. Именно там усиленно культивируют дерезу. Китайцы назвали ее «Нинся гоуци». Американцы и европейцы переиначили на свой лад «goji». В таком же виде название дошло и до нас.

В природе этот колючий кустарник растет вдоль горных рек, вода в которых насыщена минералами. Через корневую систему все полезные вещества воды попадают в ягоды. Высотой куст почти 4 метра, относится растение к семейству пасленовых. Цветет лиловыми цветками, похожими на колокольчики. В зависимости от региона произрастания, плоды появляются в мае или в июле. Самым полезным признан августовский урожай.

Что это такое?

Внешне ягоды годжи очень напоминают облепиху — та же вытянутая форма и насыщенный ало-оранжевый цвет. Ягодки небольшие, примерно 2 сантиметра. В продаже встречаются уже высушенные ягоды, напоминающие изюм красного цвета. Жевательная текстура также схожа с изюмом. Вкус кисло-сладкий, довольно приятный.

Кстати, вырастить этот полезный многолетний кустарник можно на даче или дома из черенков или семян. Годжи довольно быстро растет, поэтому из него рекомендуют делать живую изгородь. Через два года вы увидите первые цветы, а через четыре сможете полакомиться и плодами. Ухаживать за ним несложно, дереза терпима практически к любой температуре. В природе часто встречаются дико растения.

Польза и вред ягод годжи

О пользе китайской дерезы слагают легенды. Существует история о китайском крестьянине, жена и мать которого остались одни, когда крестьянина призвали на войну. И все время, пока его не было, питались плодами дерезы. В результате остались здоровыми и жили долго.

Годжи может похвастать богатейшим набором микроэлементов и полезных веществ, оказывающих положительный и лечебный эффект на организм. В нем обнаружены и минералы, и витамины, и уникальные полисахариды и аминокислоты. Небольшое количество этой ягоды в день поможет нормализовать кровяное давление и уровень сахара в крови, понизить уровень холестерина, улучшит работу почек и сердечной мышцы. Также известно, что годжи способствует нормализации сна.

Если говорить о фитохимических свойствах, то стоит отметить, что именно большое количество полисахаридов в ягодах способствует поддержанию здоровья кишечника, понижению уровня pH. Антиоксидант зеаксантин стимулирует иммунную систему.

Яркий цвет ягоды говорит о большом количестве бета-каротина — например, в моркови, тыкве, лососине мы видим такой же цвет. Этот витамин улучшает зрение.

Однако принимать в пищу следует только высушенные ягоды. Свежие плоды человеческим организмом переносятся плохо.

Из вредных и опасных действий можно упомянуть также неумеренную пропаганду продукта. Растущая популярность тибетского барбариса привела к возникновению большого количества различных легенд. Известно, что ни одно растение или лекарство не является панацеей.

Применение

Ягоды активно используют в народной медицине. Например, в китайской применяют высушенные плоды в качестве общеукрепляющего и обезболивающего средства. Также в Азии из них готовят алкогольный напиток.

Годжи входит в состав многих косметических и медицинских средств. Ягоды можно высушить и употреблять просто так, добавить в качестве необычной приправы в блюда, приготовить их них соус, компот или чай.

Так же ягоды годжи весьма эффективны для снижения веса, однако параллельно их приемом рекомендуется физическая активность и ограничения в питании. Формирование специальной диеты и физические нагрузки — это основной элемент, а «волшебные ягоды» — только эффективная помощь.

В сутки достаточно съесть 15-20 граммов сухих, промытых водой ягод. Специалисты рекомендуют также настой из замоченных на ночь плодов.

Но это самые очевидные способы. Многие поклонники добавляют ягоды в салаты, десерты или супы.

Не стоит варить ягоды или обдавать их кипятком: при тепловой обработке теряется витамин С, которого в дерезе довольно много.

Противопоказания

Как любое лекарственное средство, дереза обладает и противопоказаниями. В первую очередь это касается злоупотребления. Передозировка может вызвать бессонницу.

Людям, имеющим повышенное артериальное давление или диабет, нужно знать, что дереза может повлиять на действие лекарственных препаратов.

Если принимать одновременно с антикоагулянтами, можно спровоцировать обильное кровотечение.

Известно, что при повышенной температуре и лихорадочных состояниях растение может нанести вред, не сопоставимый с его полезным воздействием.

Разумеется, стоит воздержаться от приема дерезы и имеющим аллергическую реакцию на растения и пыльцу. Беременным и кормящим тибетский барбарис также противопоказан.

Обязательно стоит помнить о том, что ягоды годжи в наше время исключительно популярны. И, как любой популярный продукт, подвержен частым подделкам. Уберечься от этого непросто, особенно при заказе в интернет-магазине. Поэтому нужно быть очень внимательными. Распознать подделку неопытному глазу и без специального оборудования довольно сложно. В первую очередь о качественном продукте будет говорить высокая цена.
 

 
Источник: http://dasinok.ru/narodnaya-medicina/yagody-godzhi.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.