Как повысить иммунитет без лекарств

Как повысить иммунитет без лекарств?
Как повысить иммунитет без лекарств?

Все мы ни раз слышали про лекарства, поднимающие иммунитет, про йогурт с теми же свойствами, про подобные соки и прочие продукты. Об этом говорят по телевизору, пишут в рекламе в интернете, это нам советуют врачи. Казалось бы, что проще, принимай по таблетке в день или в неделю во время эпидемии гриппа, и иммунитет повысится. И как бывает обидно, когда потратив изрядную сумму денег на иммуномодуляторы, мы, при первой же встрече с болезнью, заражаемся и заболеваем. Простаивает работа, мы тратим силы, день на антибиотики или противовирусные.
Сейчас, с каждым годом, вирус становится агрессивнее, болезнь протекает тяжелее, даёт много осложнений. Так почему же не действуют дорогие лекарства, которые должны стимулировать иммунитет? Причин здесь может быть несколько. Может, и препарат некачественный: от покупки подделки никто не застрахован. Могут производители лукавить, давая нам статистику чудодейственного влияния препарата.

Давно ясно, например, что витамины из аптеки хуже, чем те же витамины из фруктов, ягод или мяса.
С иммунитетом также. Существует много эффективных естественных путей повысить иммунитет. Для этого нужно лишь разобраться, что такое иммунитет и как лучше ему помочь.
Иммунитет – это естественная внутренняя защита нашего организма от различных чужеродных тел: вирусов, бактерий, грибков, паразитов, токсинов.

Природой запланировано что определённые механизмы в нашем организме должны фиксировать появление вредных тел и атаковать их, уничтожать. Также иммунитет борется и с раковыми клетками, которые появляются часто в нашем организме. Он их просто убивает.
К органам иммунной системы можно отнести лимфатические узлы, гланды, костный мозг, селезёнку, кишечник, определённые клетки крови.
К сожалению, часто так случается, что механизмы иммунитета ослабевают, не успевают находить во время чужеродные агенты и нейтрализовать их – тогда мы заболеваем.
От чего иммунитет ослабевает?

При современном ритме жизни опасность его подстерегает всюду. Это и стресс, и вредный образ жизни (курение, алкоголь), плохая экология, переохлаждения, сильные нагрузки, неправильное питание, не восстанавливающее потраченные за день энергию и витамины. А также антибиотики.
Ослабляются защитные силы человека и после любых болезней, в том числе хронических.

Что же делать?
Начнём с очевидного. Следует, по возможности, сократить потребление вредных веществ: излишки лекарств, никотин, алкоголь, искусственная еда, красители и прочие добавки.

Займитесь спортом, даже пятиминутная зарядка по утрам в течении месяца даст свой положительный эффект. Больше ходите, есть возможность – съездите за город, подышите свежим воздухом.
И, конечно, правильно питайтесь. Это решение практически от всех проблем. Организму просто необходимы полезные вещества: белки, витамины, аминокислоты, минеральные вещества и жиры. Полный отказ от жиров – это ваш первый шаг к болезням. Для нормальной работы органов хватит и 10-15 грамм в день.
Обязательно ешьте белок: он необходим для производства организмом иммуноглобулинов – важных
элементов иммунитета. Белок содержит все необходимые нам аминокислоты. При этом нужен не только растительный белок (капуста, брокколи, бобовые), но и животный (мясо, молоко).

Выпивайте в день хотя бы 1 стакан кефира, ряженки, простокваши или йогурта (натурального). Красители и консерванты убивают полезные для иммунитета клетки. Употребление кисломолочных продуктов поможет вам создать полезную микрофлору, которая усилит иммунитет.
Употребляйте продукты, содержащие фитонциды: лук, чеснок, хрен, чёрную смородину, чернику, томат. Фитонциды (или растительные антибиотики) убивают микробы, грибки, бактерии, стимулируют иммунитет.
Употребляйте больше продуктов, содержащих витамин С. В последнее время пошла мода во время болезни пить в больших дозах витамин С. При этом врачи утверждают, что делать этого не стоит, так как С не лечит от гриппа. Это так. Но витамин С усиливает иммунитет: он повышает выработку антител и интерферона, защищает сосуды во время болезни. Так что он косвенно помогает при болезни. Он содержится в цитрусовых, в киви, бананах, квашеной капусте, укропе, петрушке, отваре шиповника…
Не обходите внимание витамин А. одна из его функций – это улучшать работу клеток-фагоцитов. Достаточно съедать в неделю печень, в которой витамина А много.

Кроме этого вам в помощь ромашковый чай. Его издавна употребляли при переохлаждениях, при болезнях. Он является мощным иммуномодулятором. Пейте его в холодные периоды, и во время переохлаждений.
Последнее, что хочу посоветовать – это закаливание. Закалённые люди болеют намного реже, и болезнь протекает у них легко. Найдите программу закаливания, подходящую именно вам, посоветуйтесь с врачом. Начинайте с щадящих температур.


Народная медицина

Как повысить иммунитет без лекарств: 1 комментарий

  1. Мне очень помогает Аквасил. Это минеральная добавка к воде на основе кремния и чайного гриба. Пока применяю (почти два года) не болею. Он отлично очищает организм от шлаков, токсинов, я похудела, цвет лица улучшился. Лицо протираю им, добавляю в травяные настои. Если хочу почистить кишечник добавляю в зелёный чай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.