Свойства йодированной соли

Суточная доза йода. Недостаток йода и его последствия.
Суточная доза йода. Недостаток йода и его последствия. Где найти йод?

Есть ли человек, который не использует соль каждый день? Наверное, только тот, у кого кухня предназначена только для приготовления утреннего кофе. А остальные используют все, кто хочет оживить бутерброд, салат, соус, бульон, картофель или яйца.

На полках наших магазинов всегда доступна йодированная соль, а, следовательно, соль, содержащая йодид калия. Йодированная соль напрямую связана с нашим здоровьем. ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) утверждает, что дефицит йода в организме приводит к ухудшению нашего здоровья. На территории России йода, безусловно, недостаточно, поэтому необходимо его предоставить с помощью поваренной соли, богатой йодистым калием.

Каждый день взрослый человек должен принимать 100-160 мкг йода. Это количество увеличивается до 180 для беременных женщин и до 200 для женщин во время кормления грудью.
В нашем рационе йода по-прежнему слишком мало. Средняя суточная его доза составляет всего 40-80 мкг.

 

Исследования, проведенные в 90-х годах, в которых участвовали дети, доказали, что по всей стране царит страшный дефицит йода. Лучшие условия царят в приморских зонах, хотя и там наблюдается дефицит в легкой степени.

 

Недостаточное количество йода в организме способствует проблемам с беременностью, увеличивается щитовидная железа. В случае детей, снижается уровень эффективности интеллектуальной способности, следствием чего является появление трудностей с запоминанием, а также обучением. Неправильное количество йода может вызвать увеличение риска материнской смертности, в некоторых случаях даже кретинизма.

 

С 1997 года вышел приказ о продаже йодированной соли, поэтому на полках магазинов мы находим именно этот тип соли. До введения в продажу йодированной соли был проведен ряд исследований ее влияния на процессы бродильных пищевых продуктов. Результаты не показали никаких негативных последствий, которые могут появиться во время силосования овощей. В настоящее время соль используется для приготовления пищи, закваски, выпечки, жарки, различных мясопродуктов. Благодаря своей неустойчивости, соль рекомендуется добавлять в конце приготовления пищи.

 

Известно, что соль не слишком здоровая, поэтому вы не должны употреблять ее в больших количествах. В поисках йода стоит обогатить свой рацион: морской рыбой и морепродуктами, яичным желтком и темным хлебом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.