Если у вас заноза

О том, что и как нужно делать, когда вы загнали колючку.
О том, что и как нужно делать, когда вы загнали колючку.

Во время физической работы часто возникает вероятность загнать занозу. Это может произойти при работе в саду или на огороде, при выполнении ремонтных или строительных работ и даже при развлечениях связанных с подвижностью и играми на свежем воздухе.

Обычно страдают конечности – стопы ног и кисти рук. Особенно подвержены такой травме места с нежной и мягкой кожей.

Загнав колючку или занозу, мы часто даже не замечаем этого. И только лишь спустя некоторое время к нам приходят неприятные болевые ощущения из области травмы. Неприятный зуд или покалывание, покраснение кожи – свидетельства того, что под кожу внедрился инородный предмет. Обычно этот предмет представляет собой маленькую острую щепочку или колючку какого-либо растения.

Прежде всего, нужно постараться правильно и точно определить местонахождение занозы. Так как боль может распространяться на небольшую, но достаточно широкую область поверхности кожи, то сразу определить точку, где вошла заноза, не всегда удаётся. Не стоит также массировать больное место. От этого заноза может войти ещё глубже.

Извлечь занозу можно самостоятельно или попросить человека, которому вы доверяете. Если заноза неглубоко, то особой проблемы не будет. Однако для безопасности стоит протереть спиртом ранку и иголку или булавку, которыми вы собираетесь вытащить доставляющий вам боль предмет. После процедуры извлечения лучше заклеить повреждённое место лейкопластырем, дабы туда не проникла грязь и инфекция. Чтобы успешно выполнить все действия, несмотря на боль, нужно постараться сохранить неподвижной свою конечность.

Иногда занозу хорошо видно под поверхностью кожи, так как угол её проникновения небольшой. Тогда не стоит угол её проникновения вокруг неё. Нужно немного расширить место входа занозы. Далее следует постараться, надавливая с небольшим усилием с другой стороны, заставить её продвинуться. И как только покажется её край можно для вытаскивания пустить вход пинцет. Бывает так, что заноза сломается, тогда всё нужно начинать сначала.

Иногда инородное тело проникает настолько глубоко, что попытки расковырять повреждённое место и вытащить это тело ничего не дают. А боль со временем только усиливается, температура участка повышается, болезненная пульсация не даёт уснуть даже ночью. Может начаться процесс гниения, которое иногда завершается отторжением. Занозу можно выдавить вместе с гноем. Но так бывает не всегда. Поэтому лучше обратиться к врачу иначе всё может закончиться плохо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.