Эхинацея и иммунитет ребенка

Эхинацея и иммунитет ребенка
Эхинацея и иммунитет ребенка

Иммунитет – это оборонительная система организма, защищающая от вторжения нежелательных микроорганизмов.
Часто возникающие бронхиты, ангина, отит указывают на проблемы с иммунитетом. В таком случае необходимо обращаться к иммунологу для выявления нарушений в организме. Но впадать в панику при возникновении кашля или насморка у ребенка, который посещает детский сад или школу, не стоит. Это неприятно, но все же не говорит об иммунодефиците.

 
Нужно учесть, что иммунная система формируется до 14 лет, а это значит, что применять серьезные медикаментозные средства для укрепления иммунитета будет абсолютно лишним. В этом возрасте более целесообразно использовать различные кислородные пенки, ингаляции, стимуляцию биологически активных точек и, конечно, закаливание. Также не следует забывать о спорте, который укрепляет не только иммунитет ребенка, а и способствует полноценному физическому развитию в целом.

 
Обосновано для укрепления иммунитета применение препаратов на растительной основе. Как правило, такие вещества очень мягко и благотворно воздействуют на растущий организм – очищают лимфатическую систему, кровь, активизируют защитные силы организма в противостоянии грибкам, бактериям и вирусам.

Ярким примером являются средства, разработанные на основе эхинацеи, уникального по целебным качествам растения, в составе которого содержаться природные органические кислоты, эфирные масла, антиоксиданты, витаминный комплекс, микроэлементы.

Препараты на основе эхинацеи отлично подходят для профилактики, но целесообразно их применять и при лечении простудных, инфекционных и вирусных заболеваний.

Прием эхинацеи во время болезни значительно повышает способность организма бороться с болезнетворными микробами и позволяет достичь более стойкого и быстрого эффекта от проводимого основного лечения. Действие основано на способности активировать макрофаги, гранулоциты и лимфоциты, что приводит к стимуляции и укреплению иммунной системы, то есть эхинацея является натуральным биостимулятором.

 
Можно использовать и натуральное растение. Заготавливается эхинацея в вегетационный период, а сушить необходимо в затененном и хорошо проветриваемом месте. Из заготовленной травы готовят настой, который можно пить вместо чая.

Целебны у эхинацеи и корни, из которых готовят спиртовую или водную настойку. А из свежих листьев, цветов можно делать даже салаты.
Водный настой готовят в течение получаса на водяной бане.

 

Для приготовления необходима 1 столовая ложка мелко порезанных сухих корневищ залитых стаканом кипятка. Ребенку дают по 1-2 столовых ложки до четырех раз в день (перед едой). Но не следует ждать быстрого решения проблемы.

 

Особенность препаратов на растительной основе и лечения травами – мягкое воздействие, а это значит, что процесс лечения должен занимать во времени несколько месяцев и сочетаться с другими способами укрепления иммунитета. Как правило, после месяца приема делают небольшой перерыв, а затем снова продолжают.

 

Следует помнить, что для того, чтобы лечение было эффективным, а риск аллергии сведен к нулю, необходимо обязательно консультироваться с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.