Молочница: народные методы лечения

Молочница, или кандидоз влагалища, – грибковое заболевание. Грибки вида Candida поражают слизистую при благоприятных обстоятельствах, каковыми для них являются: ослабленный иммунитет, стресс, гормональный сбой, воспалительные заболевания мочеполовых органов.

Для борьбы с молочницей существует множество медицинских препаратов, которые может назначать только врач. При первых симптомах болезни – зуде, жжении, обильных творожистых выделениях – можно начать лечение молочницы народными средствами, которые на ранних стадиях проявления заболевания являются весьма эффективными.

Народная медицина для лечения молочницы использует в основном спринцевания различными отварами и сборами лекарственных трав.

1. Настои и отвары дубовой коры. Для приготовления отвара 15 гр. сырья коры дуба заливается стаканом тёплой воды и в течение 15 минут подогревается на водяной бане. Затем отвар следует процедить и довести количество жидкости до первоначального объёма. Таким же образом приготавливается и отвар зверобоя.

2. В качестве спринцевания или промывания может использоваться сбор трав, из которого готовится отвар. В него входят кора дуба — 1 часть, аптечная ромашка – 1 часть, трава спорыша – 5 частей, листья крапивы двудомной – 3 части. Около 15 гр смеси трав в указанных пропорциях добавляют в 1 литр горячей воды, кипятят в течение 5 минут, после чего сцеживают отвар и остужают до приемлемой температуры (примерно 35?С).

3. Используют при молочнице спринцевания содой. Для этого в половине литра воды растворяют около 20 гр соды. Можно добавить в такой раствор несколько капель йода, поскольку он обладает противогрибковым эффектом.

4. Хорошо помогает настой из можжевельника. Для его приготовления используется 5 гр. сырья, которое помещается в эмалированную посуду, заливается стаканом кипятка и настаивается в течение часа. Таким же образом можно приготовить настои из чистотела, аптечной ромашки, берёзовых почек.

5. Можно использовать в качестве спринцевания раствор настойки прополиса в тёплой кипячёной воде. Этот способ особенно эффективен, когда молочницей сопровождается воспалительный процесс мочеполовых органов.

Спринцевания нельзя проводить слишком часто, лучше их чередовать с процедурами подмывания. А для усиления эффективности лечения молочницы таким методом полезно будет параллельно принимать внутрь каждый день по стакану морковного сока. Рекомендуется также есть лук и чеснок в сыром и приготовленном виде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.