Необычные рецепты народной медицины

Необычные рецепты народной медицины
Необычные рецепты народной медицины

Исстари знахари и народные целители лечили не только травами, заговорами, но и довольно необычными на современный взгляд средствами. Вот некоторые из них.
Чтобы предохранить себя от ревматизма или подагры рекомендовалось всегда носить при себе плод дикого каштана.

 
Если при ревматизме мучили, например, боли в руке, то следовало завязать, то же место на противоположной руке шерстяной лентой красного цвета.
Красную шерстяную ленту советовали также применять и при ячмене – ее надо было повязать на противоположном запястье от него. Чтобы избавиться от ячменя, знахари советовали также вешать на шею своеобразную ладанку (на место, где обычно носят крест) – кусочек горючей серы, завернутый в шерстяную тряпочку. Говорят, через сутки от него не оставалось и следа.

 
Для того чтобы не развивалось заболевание щитовидной железы (зоб) рекомендовалось все время носить на шее нитку желтого янтаря. Но янтарь должен был быть только подаренный или доставшийся в наследство.
Если случалось носовое кровотечение, то следовало повесить на шерстяной нитке между лопаток маленький железный ключик. И носить его до полной остановки кровотечения (иногда несколько дней).

 
От бородавок избавлялись так – брали сырую картофелину и разрезали вдоль на 12 частей. Каждой пластинкой натирали бородавку в течение одной минуты, Потом все 12 пластинок собирали, завязывали в ткань и бросали в навоз. Считалось, что когда картофель сгниет, сойдет и бородавка.

 
К сожалению, и в наше время бывает, что люди страдают от платяной вши. Гнездится она в основном на груди, пояснице, шее. Знахари рекомендовали протирать эти места анисовым маслом, рыбьим жиром, чаще мыться, а кроме того – носить на груди ладанку с нафталином или камфарой.

 
Вот такие необычные методы лечения дошли к нам из древности. Эти рецепты интересны нам не только с практической, но и с исторической точки зрения. Наследие предков – это хорошая тема для размышлений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.