Острый кашель и хронический

Острый кашель и хронический
Острый кашель и хронический

Человек кашляет самопроизвольно в очень многих случаях. Чаще всего — в связи с определенными раздражителями, так называемыми кашлевыми рецепторами, т.е. спорадически (иногда, время от времени), когда что-то попадает в дыхательные пути.

 

Можно же поперхнуться едой, каким-то напитком, дымом или иным едким или загрязненным, запыленным воздухом, а, следовательно, не пригодным для нормального дыхания. Другое дело, когда кашель является постоянным, — это непременно сопровождается определенными заболеваниями. Он может быть острым (например, на пике воспаления, в частности носоглотки, легких) и хроническим («кашель курильщиков»).

 
Острый кашель (длится до 3 недель) и хронический (свыше этого срока) связаны со многими, в том числе инфекционными (ОРВИ, туберкулез, коклюш) заболеваниями дыхательной системы. Они также нередко возникают вследствие гастроэзафагеального рефлюкса (заброса в пищевод содержимого желудка), сердечной недостаточности, нарушений в щитовидной железе, иногда из-за психогенных факторов (стресс, психические расстройства, врожденную слабость кашлевого центра). Аллергические реакции на запахи, микрочастицы в воздухе (цветов, определенных домашних животных, птиц), как правило, тоже сопровождаются кашлем.

 
По сути, кашель — это защитно-приспособительная реакция, которая обеспечивает очистку трахеобронхиального дерева от раздражающих агентов (мокроты, слизи, гноя, крови) и посторонних объектов.

 
Самый эффективный способ избавиться от кашля — устранить его причину, в частности лечить основное заболевание, в результате которого он возник. Однако если кашель становится утомительным, приступообразным, то прибегают к симптоматическому лечению.

 
Отхаркивающие средства активизируют выработку мокроты, поэтому оно разжижается и легче выводится из организма. Среди этих препаратов немало созданных на основе лекарственных растений (пертуссин, мукалтин, термопсис, различных травяных «грудных сборов»). Важно помнить, что лекарственные растения не так уж и безобидны, ведь нередко они вызывают аллергию.

 

Отхаркивающие средства особенно рекомендованы к применению при «сухом», без мокроты, кашля. Их нельзя сочетать с бронхолитиками.

 
Муколитические (от лат. «mucos» — слизь) препараты изменяют структуру мокроты, делая ее менее вязкой.

 
При кашле, для скорейшего выздоровления, важно не только правильно лечиться, но и больше потреблять жидкости, увлажнять воздух в помещении. А чтобы кашель не перешел в хроническую форму, следует обратиться за медицинской консультацией в случае первых же его «навязчивых» проявлений.

 
В холодное время в результате простуды многие начинают кашлять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.