Зрение. Снимаем усталость глаз на рабочем месте

Зрение. Снимаем усталость глаз на рабочем месте
Зрение. Снимаем усталость глаз на рабочем месте

Проблемы со зрением – вечный спутник человека. Постоянное напряжение приводит к ослаблению мышц глаза, но корда речь идет о работе напряжения глаз не избежать. Однако существуют приемы, с помощью которых можно сохранить зрение. Часто проблемы со зрением уходят корнями в девство. Но даже в случае, когда малыш родился здоровым, в три месяца проводят первый осмотр, а в год малыша проверяют на предмет врожденных заболеваний и дефектов зрения. По мнению специалистов, если родители имеют какие-либо дефекты зрения, то вероятность повторения этих дефектов у ребенка равна 50 процентам. В период между тремя и семью годами чаще всего проявляется предрасположенность к миопии (близорукости). Поэтому в три года и в шесть лет ребенку необходимо снова проверить остроту зрения. В период учебного года зрение деток проверяют раз в два года. Если ребенок продолжает получать большую нагрузку на глаза, близорукость продолжает развиваться (если есть предрасположенность), а вот прогрессировать близорукость начинает в 8 лет и продолжает до 14.

Среди глазных заболеваний взрослых наиболее распространены зрительное переутомление и макулярная дистрофия. В здоровом виде макула имеет форму надутого мяча, а под влиянием стрессов, при нарушении артериального давления и эндокринных заболеваниях кровенаполнение макулярной зоны дает сбой и как следствие — макулярная дистрофия и снижение остроты зрения. У взрослых после сорока встречается глаукома. Это заболевание очень коварно: глаз не воспаляются и не болят, но из-за повышенного давления нерв постепенно отмирает. Также к возрастным заболеваниям относят катаракту. Причиной этого заболевания является нарушение обменных процессов в организме.

Как же уберечь свое зрение? Конечно, когда необходимо работать, мало кто из нас думает о последствиях этой работы для нашего зрения. Резкие перепады света в течение дня требуют от нашего зрения постоянной перестройки. В результате глаза работают в разы интенсивнее.

Чтобы не допустить развития близорукости научитесь не перенапрягать свое зрение. Есть один секрет – скорочтение. По наблюдениям ученых человек трижды фиксирует свой взгляд на буквах, стараясь прочитать одно и то же слово. В стремлении читать быстрее вы уменьшите количество таких фиксаций. Таким образом, глаза будут меньше уставать.

Среди других вредителей нашего зрения числятся также светлые стены. Развесьте на стенах картины, плакаты, фотографии – все, что поможет вам победить монотонность окружающей вас обстановки.

Ритм работы не всегда позволяет дать нашим глазам заслуженный отдых. В результате они работают буквально на износ. Чтобы хоть как-то помочь нашим глазам, необходимо делать специальные упражнения.

Спасительная гимнастика:
— Посмотрите в окно. Держите шею и спину ровно, а взгляд зафиксируйте на самой дальней точке в приделах видимости. Плавно переводите взгляд с точки на кончик носа и наоборот. Направьте взгляд в межбровье, а затем снова на дальнюю точку.
— Закройте глаза. В течение 30 секунд плавно массируйте веки кончиками пальцев.
— Крутите головой влево, вправо, вверх, вниз. Затем сделайте круговые движения.
— Отвернитесь от монитора, закройте глаза и зажмурьтесь быстро 10 раз, не открывая век. Затем 10 раз интенсивно моргайте. В конце, уже с открытыми глазами, 10 раз удивленно поднимите брови.
— Плавно вращайте глазными яблоками под расслабленными приоткрытыми веками. Сделайте по пять полных оборотов в обе стороны.
— Широко открыв глаза, сильно прищурьтесь. Сделайте так 40 раз. Затем крепко зажмурьтесь на 5 секунд и снова широко откройте глаза. Повторите 5-7 раз.

Симптомы утомления глаз:
— зуд, жжение
— слезотечение
— красные глаза
— дискомфорт после чтения, просмотра ТВ или работы за компьютером
— периодическая потеря резкости зрения, которая восстанавливается сразу после моргания

Продукты для здоровья ваших глаз: морковь, шпинат, черника, зеленые фрукты и овощи, черный хлеб. Чем чаще вы будете употреблять эти продукты, тем лучше для вашего зрения.

Зрение. Снимаем усталость глаз на рабочем месте: 1 комментарий

  1. Спасибо! Очень ценные советы. На днях начала действовать — помогает! Глаза такие отдохнувшие, как новенькие! У меня -4. Поставила перед собой задачу вернуть зрение. Надеюсь что получится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.