Гигиена питания

Гигиена питания
Гигиена питания

Основой всех жизненных процессов организма человека является постоянный обмен веществ между организмом и окружающей средой. Из окружающей среды человек потребляет кислород, воду и пищевые продукты. Роль еды заключается в пополнении энергии и тканевых элементов, необходимых для роста, развития и функционирования организма, обеспечения обменных процессов, нормального состояния здоровья и работоспособности. Именно благодаря питанию обеспечивается непрерывность хода двух противоположных и взаимоувязанных процессов ассимиляции и диссимиляции.
В разные исторические времена состав еды и характер питания изменялись в зависимости от развития производственных сил общества, климато-географических условий, направления хозяйственной деятельности и тому подобное. Характер питания населения формировался постепенно в зависимости от экономического и культурного уровня развития страны с учетом национальных обычаев и особенностей.
Продукты питания есть растительного и животного происхождения. Наиболее распространенные продукты растительного происхождения: злаковые и продукты их переработки, овощи, фрукты, ягоды, грибы. К продуктам животного происхождения относят мясо, рыбу, яйца, молоко и молочные продукты. Пищевой рацион человека состоит из пищевых продуктов, которые содержат белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и в достаточном количестве воду. Сочетание пищевых продуктов в рационе должно быть в таком количестве, чтобы оно обеспечивало все физиологичные потребности организма.


Питание является основной биологической потребностью человека. Обобщая свои представления о роли питания, выдающийся российский физиолог И.П.Павлов сделал вывод, что еда олицетворяет собой жизненный процесс во всем его объеме — от найелементарниших физиологичных свойств организма . вплоть до наивысших проявлений человеческой натуры”.
Неправильное питание влияет на развитие организма, снижает его защитные силы, может быть причиной многих болезней. В.И. Смоляр считает, что больше чем половина случаев преждевременной смерти (до 65 лет) мужчин и женщин в Украине обусловлена болезнями, в возникновении которых питание играет важную роль.
Нарушение питания считают факторами риска в развитии заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе и атеросклеротического процесса. Научные данные удостоверяют связь между неправильным питанием, заболеваемостью и смертностью от наиболее распространенных болезней, в первую очередь сердечно-сосудистых, многих форм рака, желчно-каменной болезни, ожирения, подагры, сахарного диабета. Доведено, что распространение многих дегенеративных заболеваний связанная с избыточным потреблением калорий за счет простых углеводов, жиров животного происхождения и недостаточным поступлением витаминов, полиненасичених жирных кислот, пищевых волокон, еда может быть также причиной и фактором передачи разных заболеваний инфекционной и неинфекционной природы.

Гигиена питания: 1 комментарий

  1. А внашей стране скоро не найдеш натуральных продуктов без химии и чему то подобного.Экология загрязнена .Если жить со своим здоровьем нужно уходить в тайгу и жить там чтобы никто тебя не достал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.