Вросший ноготь

Вросший ноготь
Вросший ноготь

Нередко острыми краями ногти могут «упираться» в мягкие ткани, вызывая боль, кровотечение, нарывы. Как правило, это происходит вследствие ношения тесноватой обуви, неправильного обрезания ногтей. Чаще всего — именно на больших пальцах ног. Такое явление имеет бытовое название «вросший ноготь», следовательно, его нельзя расценивать как заболевание, разве что болезненные, даже часто опасные последствия, как занесение инфекции.

 
Уход за ногтями имеет определенные особенности, их роговая пластина ежемесячно увеличивается в среднем на 6 мм. Срезать же ее надо не коротко, а так, чтобы покрывала его окончания (мягкий край ногтевого ложа) на 0,5-1 мм.
Идеально, когда ногти обрезает с последующей их обработкой специалист — маникюрник (педикюрник), т.е. лицо с определенными знаниями и навыками. Нечего и говорить, что при этом необходимо соблюдать правила антисептики, как: пользоваться инструментами (ножницами, щипчиками) после их дезинфекции. Конечно, перед процедурой обрезания ногтей ноги следует тщательно мыть с мылом. Для размягчения ногтевой пластины целесообразно сделать мыльные или соленые ванночки, погрузив стопы в теплый раствор на 20-30 мин.

 
Если же проблема возникла, то на начальной стадии образования вросшего ногтя ежедневно делают 20-минутные концентрированные ромашковые ванночки. Когда вросшая часть стала мягкой и еще не привела к нарыву, то ее осторожно пинцетом извлекают из мягких тканей, срезают и смазывают раствором йода. Еще кое-кому помогает надевание на ночь резинового наперстка со сливочным маслом, а некоторые применяет смесь из измельченного мыла, смальца и сахара. Главное, чтобы острые части ногтя размягчились и их можно было безболезненно удалить. Лучше, чтобы это сделал врач-хирург. В случае инфицирования ногтевого валика назначают местное применение мазей или гелей с антибиотиками.

 
Для предотвращения деформации ногтей следует носить удобную обувь, которая не будет давить на пальцы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.