Что такое дисбактериоз и как его лечить

Что такое дисбактериоз и как его лечить
Что такое дисбактериоз и как его лечить

В современной жизни довольно распространённое явление ставить себе диагноз самостоятельно и лечиться с помощью препаратов, рекламируемых по телевидению, кидаясь от одной новинки к другой. В следствии такого «лечения» возникает дисбактериоз, в результате чего микроорганизмы перестают выполнять необходимые функции. Организм слабеет, и развиваются разнообразные болезни.

Что же такое дисбактериоз?

Кишечник человека населяют 500 видов различных микроорганизмов и бактерий, например: лактобациллы, кишечная палочка, энтерококки, гнилостные бактерии, дрожжеподобные микроорганизмы. Их количество в толстом кишечнике взрослого человека может достигать трех килограмм. И при этом должно соблюдаться определённое соотношение вредных и полезных бактерий.

При нарушении этого соотношения в пользу вредных микроорганизмов, возникает дисбактериоз. Если не начать своевременное лечение, то этот процесс может принять тяжёлую форму, гораздо хуже поддающуюся лечению, при этом последствия будут очень негативными.
До 95% больных дисбактериозом составляют дети. При этом основной причиной его возникновения является нерациональное питание – избыток белков и жиров, а также некачественная питьевая вода. А у взрослых это ещё и стрессы, а также приём гормональных и антибактериальных препаратов.

В течении заболевания выделяют несколько стадий.

Первая стадия – ухудшается качество флоры кишечника, при этом симптомы заболевания отсутствуют.

Вторая стадия – уменьшается количество лактобацилл и бифидобактерий, соответственно вредных микроорганизмов становится больше. Это сопровождается вздутием живота и болями.

Третья стадия – в результате дальнейшего роста вредных микробов воспаляются стенки кишечника. Боли и вздутие живота становятся достаточно частыми.

Четвертая стадия – почти не осталось полезной микрофлоры, кишечник перенаселён вредными микроорганизмами. Регулярные боли и диарея, также развиваются запоры. Падает иммунитет, что вызывает различные заболевания. Велика вероятность развития авитаминоза, малокровия.

Выявить дисбактериоз достаточно просто – проводится анализ количественного и качественного состава флоры кишечника. Материал для исследования помещается в специальный контейнер и как можно быстрее доставляется в лабораторию, чтобы микроорганизмы не начали размножаться. Такой анализ желательно сдавать, когда вы не принимаете лекарственные препараты, отрицательно влияющие на флору кишечника.

Профилактика дисбактериоза заключается в правильном питании.

Вот несколько простых правил правильного питания. Ешьте свежие фрукты за 20 минут до основного приёма пищи или через 1,5 часа после. А свежевыжатые соки перед приёмом необходимо разводить напополам с водой.

Для восстановления микрофлоры кишечника употребляйте кисломолочные продукты — простокваша, кефир, ряженка, творог. Укрепите иммунную систему закаливанием, физическими упражнениями, прогулками на свежем воздухе. Это поможет не только привести кишечник в норму, но и поможет ему в дальнейшем справляться с нагрузками.

Организм человека это саморегулирующаяся система и при отсутствии отрицательно влияющих факторов микрофлора кишечника достаточно быстро восстановится. А самолечение рекламируемыми препаратами пользы не принесёт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.