Тремор: лечение тремора рук

Тремор: лечение тремора рук
Тремор: лечение тремора рук

Установлено, что тремор (и не только рук) характерен для болезни Паркинсона, тиреотоксикоза, гепатоцеребральнойдистрофии, отравления алкоголем, ртутью, литием, медью. Возникает также при состоянии нервного возбуждения (стрессы, агрессия, тревога, волнение) или переутомлении. Если становится заметным дрожание головы, рук во время движения (интенционный тремор), это может свидетельствовать о поражении мозжечка и его связей.

 

Тремор рук характерен и для болезни Минора — одного из самых распространенных наследственных заболеваний центральной нервной системы, и тогда он называется эссенциальным (от лат. Essentia, esse — суть, наличие), ведь является основным симптомом этой патологии.

 
Для эссенциального тремора характерно мелко-или среднеамплитудное дрожание рук при неизмененном мышечном тонусе. Тремор сохраняется, но не усиливается при сгибании рук без опоры. Дрожь в покое встречается значительно реже, чем при болезни Паркинсона, для которой она типична. В любом случае следует провести дифференциальную диагностику, чтобы не спутать эссенциальный тремор, например, с торсионной дистонией.

 
Кроме тремора, другие неврологические симптомы у больных, как правило, отсутствуют, а интеллектуальные функции сохраняются. Продолжительность жизни не снижается. По наблюдениям Л.С. Минора, который первым описал эссенциальный тремор, семьи больных отличаются повышенной плодовитостью и большим количеством долгожителей.

 
Обычно у большинства больных удается добиться уменьшения дрожания с помощью таких препаратов, как анаприлин, клоназепам, примидон (гексамидин), или их комбинаций. Новым перспективным препаратом для лечения болезни Минора есть атипичный антиконвульсант леветирацетам. Неплохой эффект также дает терапия большими дозами витамина В. В виде внутримышечных инъекций (4-8 мл 5-процентного раствора в сутки) — повторныеодномесячные курсы, обычно дважды в год.

 
Несмотря на относительно медленное прогрессирование дрожания, эссенциальный тремор необходимо лечить, потому что в пожилом возрасте дрожание может развиваться быстрее, что приводит даже к инвалидности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.